AMD, Intel, nVidia и TSMC приостановили поставки своей продукции в Россию — чем это нам грозит?

Что будет с рынком процессоров и видеокарт Гаджеты

Каждый день все новые западные компании объявляют о бойкоте российского рынка. Среди них оказались McDonald’s, IKEA, OBI, Apple, H&M и многие другие, однако без этой продукции мы все-таки проживем.

А вот приостановка поставок от AMD, Intel, nVidia и TSMC может обернуться глобальными последствиями. Но какими же?

AMD и Intel — монополисты на рынке процессоров

В первую очередь российские пользователи обратили внимание на приостановку поставок от AMD и Intel — им принадлежит подавляющая доля мирового рынка процессоров. Из-за приостановки поставок граждане России больше не смогут собрать компьютер или починить сломанный ноутбук с чипом одного из последних поколений.

Важно отметить, что в первую очередь санкции направлены на промышленный сектор. Процессоры от AMD и Intel используются в суперкомпьютерах «Сбера», МГУ, «Яндекса» и МТС. Комплектующие нуждаются в регулярной замене, поэтому вычислительные мощности отечественных компаний существенно снизятся.

Позитивный момент — прекращение поставок не распространяется на ноутбуки и компьютеры в потребительском сегменте. Производители ПК смогут применять чипы от AMD и Intel в своей продукции для ее последующей реализации в России. А вот запасных о запасных комплектующих нам, похоже что, придется позабыть.

Еще одна монополия, теперь на рынке видеокарт

Ситуация с видеокартами похожа на ту, о которой мы рассказали в предыдущем разделе. Монополия на данном рынке принадлежит nVidia и AMD — теперь желающим собрать компьютер придется отдать целое состояние, подождать несколько месяцев или закупиться за границей. Еще тяжелее придется майнерам криптовалюты.

Пока стоимость видеокарт в Европе снижается на фоне падения курса Ethereum, в России цены улетают в космос, причем не только в рублях, но и в валюте. Несколько недель назад Radeon RX 6900 XT стоила 150.000 рублей, а теперь уже 250 тысяч или 1 680 евро — для сравнения, в Германии ее ценник не превышает 1 400 евро.

Бойкот от TSMC — убийство отечественных разработок

Перейдем к самому неожиданному фактору. Если прекращение поставок от AMD, nVidia и Intel российский рынок переживет, то бойкот от TSMC можно сравнить с выстрелом в голову отечественным инновационным разработкам. При этом большая часть соотечественников даже не знает о существовании этой компании.

TSMC — это тайваньская компания, занимающая 90% мирового рынка по производству высокотехнологичных полупроводников. Ее мощностями пользуются Apple, AMD, nVidia, Qualcomm, автомобильные концерны и огромное количество других организаций. Отсюда же процессоры закупают отечественные разработчики.

Иными словами, любая инновационная разработка отечественных компаний будет упираться в невозможность реализации без участия TSMC. Сегодня большая часть процессоров работает с использованием 5-10 нанометровых транзисторов и лишь TSMC может их произвести. 

Стоит отметить, что существующие отечественные процессоры не пострадают от бойкота со стороны TSMC. «Байкал» и «Эльбрус» работают с ТП 28 нанометров, где тайваньская компания занимает лишь 50% рынка. Однако США уже пригрозили санкциями производителям, которые согласятся на поставки чипов в Россию.

Планировалось, что в 2025 году будет создан инженерный образец отечественного процессора «Эльбрус-32С» на 7 нанометров. Теперь о нем, как и о других высокоточных российских разработках, можно позабыть. Даже 16 нм чипы, не увидят свет, так как должны были изготавливаться на заводах TSMC с конца 2022 года.

Последствия санкций для потребителей

Здесь ответ очевиден — техника подорожает не только в рублях, но и в евро. Нам стоит ожидать дефицит процессоров и видеокарт, что вызовет небывалый рост цен из-за повышенного спроса. Аналогичная ситуация коснется ноутбуков, ведь теперь они станут единственным способом получения высокопроизводительного устройства.

Не стоит забывать про кризис полупроводников, из-за которого с 2020 года TSMC не может покрыть мировой спрос на процессоры. От введенного бойкота не пострадают ни AMD, ни Intel, ни nVidia, ни сам тайваньский производитель. Компании попросту направят мощности на увеличение предложения в западных странах.

Удар по российской промышленности

Мы уже вошли в век автоматизации. Электроника используется во всех сферах, поэтому отсутствие процессоров приведет к повышению стоимости продукции и услуг. Сложнее всего придется концерну «АвтоВАЗ», который уже приостановил производство из-за отсутствия иностранных комплектующих, включая чипы.

«Яндексу», «Сберу» и МТС придется свернуть инновационные разработки из-за снижения вычислительных мощностей. Не стоит забывать, что в России онлайн-услуги продвинуты куда сильнее, чем в Европе и США. Любой отечественный банк уже можно отчасти назвать IT-компанией, поэтому на них санкции также серьезно отразятся.

Яркое будущее

Российские компании со временем адаптируются к отсутствию иностранных процессоров, что запустит отечественное производство высокоточных комплектующих. Вполне возможно, через несколько лет мы без проблем будем пользоваться нашими смартфонами и компьютерами.

У России есть высокий технологический потенциал, однако все это время он был заморожен из-за серьезной конкуренции со стороны Запада. Теперь наши ученые и разработчики получат значительное финансирование для создания производительных компонентов. Не стоит сомневаться — у них это точно получится.

Автор блога. Рассказываю про игры, онлайн-курсы и заработок в интернете.

Оцените автора
GeekTarget.Ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Станислав

    Вряд ли получится наладить производство высокотехнологичного оборудования для изготовления процессоров и чипов. Это очень долгий и чрезвычайно дорогостоящий процесс. Практика показывает, что лишь несколько стран в мире обладают интеллектуальными ресурсами и экономическими мощностями для этого. А если быть точнее, то с учетом нашей специфичности этого никогда не будет. Каждый должен заниматься тем, что он может и умеет. Китай клепать компьютерное «железо» по западным технологиям, а мы продавать углеводородное сырье.

    Ответить