Когда Голливуд вернется на экраны российских кинотеатров?

Когда Голливуд вернется на экраны российских кинотеатров? Фильмы

Кинопрокатчики массово присоединяются к антироссийским санкциям, запрещая показ их фильмов. Под удар попали даже «Бэтмен» и «Морбиус», которые уже ждали своего часа на складах кинотеатров. На днях Disney и Lionsgate также приостановили работу в России, присоединившись к другим западным компаниям, ушедшим с рынка.

Сложившаяся ситуация беспокоит любителей кино — российские студии уже давно не выдерживают никакой критики, а специфичные азиатские ленты придутся по душе далеко не каждому зрителю.

В результате всех волнует лишь один вопрос: «Когда Голливуд вернется на экраны российских кинотеатров?».

Российский рынок кино Западу не нужен

Стоит признать, что Россия занимает ничтожную долю от мировых кассовых сборов. Для примера возьмем фильм «Анчартед: На картах не значится», который как раз сейчас идет в прокате.

В общей сложности картина собрала 358 000 000 долларов, из них на российский рынок приходится лишь 13 миллионов — чуть более 3,5%.

При этом на Западе развита культура отмены — если кинокомпания публично не отречется от России, запретив показывать фильмы в нашей стране, то ее убытки будут куда больше, чем потеря 3,5% выручки.

В результате мы получаем ситуацию, в которой российские кинотеатры остаются без новинок, а мировые прокатчики ничего не теряют.

Элегантный выход из ситуации от российских кинотеатров

Поначалу идея запуска в прокат бессмертной классики казалась провальной — ну кто сейчас пойдет в кино смотреть «Брат» и «Брат 2»?

Оказалось, что многие, особенно молодежь, которая прежде не видела эти фильмы. В результате за месяц сборы достигли 1/3 от тех цифр, что были показаны в 1997 и 2000 годах.

Вдохновившись успехом «Брата», кинотеатры начали показ еще одной классической дилогии — «Бумер». Однако, стоит понимать, что на одних только фильмах про бандитов не выжить.

Вскоре ажиотаж спадет, а больше показывать и нечего — в течение последнего десятилетия отечественная киноиндустрия сильно деградировала.

Западные фильмы приносили кинотеатрам 75% выручки. Следовательно, сейчас из ситуации может быть только три выхода: продолжать прокат классических лент, начать штамповать новые отечественные ленты или рискнуть, купив права на картины азиатских компаний, не присоединившихся к санкциям.

Что делать любителям качественного иностранного кино?

Киноманы попали в незавидную ситуацию: в кинотеатрах фильмы посмотреть нельзя, достать легальную копию со стримингового сервиса тоже не получится — из-за отключения Swift совершить оплату попросту невозможно.

Остается уповать на пиратов, которые будут выкладывать новинки на торренты.

Куда хуже придется тем, кто не знает английский язык: в таком случае придется воспользоваться случаем и приступить к его изучению на практике или же обратиться к другим замечательным картинам прошлого — благо здесь тебе открыт огромный простор для восполнения пробелов. Наверняка, ты еще не посмотрел все, что хотел.

Когда ждать возвращения Голливуда на большие экраны?

Здесь вывод неутешителен — Голливуд вернется только тогда, когда будет подписано мирное соглашение между Россией и Украиной, а здесь предсказать развитие ситуации попросту невозможно.

Это может произойти как в ближайший месяц, так и через пару лет, так что нужно запастись терпением.

Позитивный момент

Завершим статью на позитивной ноте. Государственным кинокомпаниям сейчас гарантированно не хватит мощностей на восполнение пробела, появившегося после ухода западных прокатчиков.

Это значит, что шанс наверняка появится у независимых студий с оригинальными идеями, не затрагивающими политические темы.

Автор блога. Рассказываю про игры, онлайн-курсы и заработок в интернете.

Оцените автора
GeekTarget.Ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.