Идеальный дефицит: когда подешевеют видеокарты и ждать ли этого в 2021?

Идеальный дефицит: когда подешевеют видеокарты и ждать ли этого в 2021? Компы

Если вы пытались недавно обновить компьютер или собрать новый с нуля, то знаете — от цен на рынке железа волосы встают дыбом. Топовые модели (вроде 3080 TI) стоят от 100 до 200 тысяч рублей, а 1080 TI (карта позапрошлого поколения, которая вышла 5 лет назад!) стоит от 50 до 70 тысяч на вторичном рынке. 

Что происходит, почему это касается не только видеокарт и процессоров и где самые дешевые видеокарты — давайте разбираться.

Откуда взялся дефицит видеокарт?

Рост цен на видеочипы для ПК — лишь вершина айсберга, который затронул всех. Называется айсберг «кризис полупроводников». И он взвинтил цены на все — от оперативной памяти до автомобилей

Откуда взялся дефицит видеокарт?

На просторах СНГ «дефицит» для людей — это когда цены в магазинах низкие, а товара нет. Здесь ситуация немного иная — товар есть, но по очень высоким ценам, и даже по ним его раскупают за секунды

Главной причиной дефицита стала пандемия — но в непривычном для нас смысле. Да, в начале 2020 производство несколько упало, но уже к осени вышло на докризисный уровень и превысило его. Беда пришла с другой стороны…

Из-за ковида все перешли на удаленку — люди работали, учились и развлекались в основном онлайн. И если до этого на семью было достаточно одного компьютера и пары смартфонов, то теперь потребности резко возросли. Родители в Zoom присутствуют на планерке, ребенок одновременно сидит на уроке, а ещё нужно купить планшет бабушке, чтобы она общалась с подругой по Skype…

Резко вырос спрос на любые электронные устройства, прежде всего — на ноутбуки и планшеты. Например, у Nvidia в четвертом квартале 2020 года прибыль выросла на 60%! У других производителей электроники цифры менее впечатляющие — но там тоже рост. Как оказалось, когда люди заперты в четырех стенах, они готовы потратить очень много денег на общение и развлечения онлайн.

Компьютерные сервера крупных компаний

Не забывайте, что каждый ПК/смартфон в доме — это ещё и дополнительная нагрузка на сервера десятков компаний. А значит — дополнительный дефицит чипов.

Напомню — мы разбираем только вершину айсберга: дефицит микропроцессоров и видеочипов. Это — всего лишь 15% общего рынка микроэлектроники. Больше 50% выручки компаниям приносят другие компоненты: память (от установленной в вашем компьютере до флэш-карты из камер), модемы и адаптеры, интерфейсы микроволновок и электронных брелков… И все они тоже резко подорожали. В начале 2021 года компания Ford понесла большие убытки из-за остановки производства. Знаете, дефицит какой детали к этому привел? Одной (!!!) простейшей микросхемы, себестоимость которой — несколько центов.

Где производят ваш iPhone

Если ситуация дефицита происходит на другом рынке (например, в производстве одежды), то это решается просто: в сфере поднимаются цены, из-за чего образуются сверхприбыли. Тогда предприимчивые люди открывают множество новых текстильных мастерских, чтобы получить ещё больше денег, дефицит исчезает, цены приходят в норму — все счастливы. К сожалению, на рынке микроэлектроники все немного сложнее…

Основная проблема — производство безумно дорогое. Новый завод по производству на современных техпроцессах (5-7 нанометров) стоит от 5 до 12 миллиардов долларов! Для сравнения: это примерно двадцатая часть годового бюджета РФ. При этом нужно инвестировать в развитие технологий (иначе отстанешь от конкурентов), специалистов, обновления оборудования…

Из-за такой ситуации на рынке микрочипов доминирует гигант-монополист — тайваньская компания TSMC. Примерно 4 из 5 современных микрочипов производит она — точнее, заготовок к ним. А потом эти «полуфабрикаты» попадают на производства AMD, Apple, Nvidia и т. д., превращаясь в смартфоны, видеокарты и процессоры.

Где производят ваш iPhone

Чем ниже техпроцесс — тем дороже производство и меньше рынок. Самые передовые чипы в 5-7 нанометров способны выпускать всего несколько компаний в мире.

Думаю, вы уже понимаете, почему видеокарты не дешевеют уже довольно давно. Если конкуренция минимальна — то зачем стараться? От дефицита чипов все технологические компании получают сверхприбыли на фоне общего падения. А на это ещё накладываются майнеры, смена поколения консолей и технологическая война США и Китая. На рынке микрочипов так называемый «идеальный шторм» — ситуация, когда все обстоятельства сложились против нас с вами: обычных потребителей.

Когда все это закончится?

Думаю, после прочтения этой статьи вы уже понимаете — дешевле видеокарты и консоли в этом году точно не станут. Небольшие спады цен могут случаться — например, когда весной 2021 Китай стал активно бороться с майнерами, то цены на видеокарты несколько снизились, хотя и ненадолго. Но глобально ситуация не изменится еще несколько лет.

Когда все это закончится?

Все компании, производящие полупроводники, завалены заказами и работают почти на предельной мощности. Новые же заводы только строятся — и начнут работу лишь к 2023-24 гг.

Впрочем, точный ответ будет другой: никто ничего не знает. Даже аналитики сильно расходятся в прогнозах, что будет твориться с рынком микроэлектроники дальше. Поэтому можете смело писать свои прогнозы в комментариях — возможно, именно вы окажетесь правы.

Люблю RTS, уже оплакал этот вымерший жанр и пишу про любые игры... кроме RTS. Интересуюсь IT, особенно - попытками создания ИИ и нейросетями. Но Терминатора в ближайшие 100 лет не создадут. Наверное.

Оцените автора
GeekTarget
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.