Акция в Skillbox

Happy end для создателей, страдания — для фанатов: могла ли иначе закончиться «Игра престолов»?

Happy end для создателей, страдания - для фанатов: могла ли иначе закончиться "Игра престолов"? Фильмы

Happy end для создателей, страдания — для фанатов: могла ли иначе закончится «Игра престолов»?

Главный сериал прошлого десятилетия — «Игра престолов». А главный момент в «Игре престолов» — конечно, выход провального (по оценкам зрителей) 8 сезона и ураган проклятий в адрес его авторов. Фанаты негодовали, писали письма и даже составляли петиции — и все напрасно. Но могла ли лучше закончится сага о Вестеросе и населяющих его семействах? Давайте разбираться.

Ремарка: хоть в обзоре и не будет особых спойлеров к книге/фильму, но читать её без знания хотя бы сериала нет смысла. Так что данный материал — исключительно для смотревших «Игру престолов» людей.

Перенесемся на 10 с небольшим лет назад — в 2007 год, когда Джордж Мартин (автор оригинальных книг) встретился с продюсерами сериала: Дэвидом Бениоффом и Дэниэлом Уайссом. У продюсеров была сложная задача: убедить Мартина, что они любят его книги и сделают сериал «на совесть».

Убедить Мартина было сложно из-за его бэкграунда — он сам в 90-ые работал сценаристом в нескольких телекомпаниях и знал процесс «изнутри». Ему уже поступали предложение по экранизации с концепцией: «Оставим историю Джона Сноу, остальное вырежем». Поэтому автор не горел желанием отдавать свой материал на растерзание теле-сценаристам.

Уайс и Бениофф - сценаристы Игры Престолов

Уайсу и Бениоффу пришлось долго убеждать Мартина. Чтобы проверить их любовь к книгам, он спросил: «Кто мать Джона Сноу?». Продюсеры дали правильный ответ.

Переговоры шли месяцы, а юридические формальности — ещё дольше. Мартин согласился с ключевым условием: «Мне нужна честная экранизация — по сезону на книгу, с сексом и насилием». Сам Мартин стал исполнительным продюсером и принимал участие в написании сценария.

Актрисы на роль Дейенерис Таргариен

Изначально «Игре престолов» сильно не повезло — пилот не впечатлил фокус-группу и руководство HBO. Но им дали второй шанс, произошли изменения каста (сменили актрису, игравшую Дейенерис) — и все сработало.

В съемках первого сезона постоянно возникали трудности, пилотный эпизод «Игры престолов» пришлось переснимать полностью — он не понравился фокус-группам. Но, как мы знаем, закончилось все благополучно — сериал со временем становился только популярнее, завоевывая фанатов по всему миру.

Зима близко, а бюджеты — больше

Ключевая точка развития сериала — это осень 2013 года, конец съемок 4 сезона. Джордж Мартин объявляет, что больше не будет участвовать в написании сценария «Игры престолов», полностью передавая руль Бениоффу и Уайссу.

Тут очень удобно тут сказать: «Ну вот ушел автор оригинала — вот сериал и скатился». На самом деле это не совсем так — поведение Мартина было скорее попыткой убежать от объективных проблем, которые захлестнули создателей сериала:

  1. Запутанность сюжетных линий. «Пир стервятников» и «Танец с драконами» по сути описывают одни и те же события — просто меняя героев и локации. На тот момент в сериале уже были десятки персонажей и 4(!!!) съемочные группы в разных концах мира. Если бы сценаристы попытались в дальнейшем следовать схеме 1 сезон — 1 роман, то управлять этой махиной было бы невозможно.
Любовная линия Дорна из Игры Престолов

Линию Дорна пришлось сильно урезать, из-за чего она в сериале стала невероятно скучной. Но альтернатив у создателей просто не было.

  1. Невероятное количество персонажей. Некоторые при этом почти не появляются в одних сезонах, но могли быть важны в других. Выросли гонорары актеров — и риски с ними связанные. Съемки одного из сезонов уже чуть не сорвала травма Кита Харингтона (Джона Сноу) — а если бы заболели сразу несколько ключевых актеров?
  2. Сериал начал опережать книги. В начале съемок 5 сезона (который экранизировал 4 и 5 роман цикла) стало уже ясно — «Ветра зимы» (6 роман) к началу съемок 6 сезона не выйдут. Писать сценарий по наметкам Мартина? Но у него есть только примерные финалы линий каждого героя, без подробностей. Продюсерам пришлось самостоятельно дописывать сюжетные линии.
  3. Давление общественности. К 4 сезону сериал стал известным по всему миру — миллионы фанатов и их ожидания висели над проектом. А в 2017 году один хакер получил конфиденциальную информацию HBO (в том числе и про «Игру престолов»), требуя выкуп в 6 миллионов долларов.
  4. Отход от оригинала. Часть персонажей Бениофф и Уайсс вырезали, часть — сильно изменили. Джон Сноу, Киван Ланнистер, Мизинец, Бриена — далеко не полный перечень персонажей, которых сильно изменили в сериале. Многие герои умерли в сериале, но не в книге — и наоборот. Даже наработки Мартина из-за этого уже нельзя было перекладывать дословно.
Мизинец из Игры Престолов

К 5 сезону сериал уже значительно отходил от книг. Тот же Мизинец в книгах — абсолютно другой персонаж, с иными планами и не такой харизматичный.

Лучше умереть героем, чем стать «Сверхъестественным»

Канал HBO был готов продолжать сериал и 9, и 10 сезонов — «Игра престолов» стала флагманом компании, приносящим невероятный доход. А продюсеры с ужасом смотрели на раздувающийся бюджет, усложняющиеся съемки и массу сюжетных линий, которые нужно красиво закончить.

И здесь Бениофф и Уайсс решили сделать «ход конем» — уже во время съемок 6 сезона сказали руководству HBO, что сериал закончится через два года. А если нет — они уходят со своих постов.

Этот наглый шантаж сработал — руководство компании не знало, как продолжать «Игру престолов» без двух продюсеров, стоящих у истоков производства. Сериалу дали два сезона и карт-бланш на самые сложные и дорогие сцены сериала. Не рассчитали умелые продюсеры только одного — реакции фанатов на 8 сезон…

Технически съемки последнего сезона были выполнены идеально — труднейшие ночные сцены, расширенные декорации Винтерфелла… Но никаких 6 серий не хватит, чтобы закончить такую комплексную и большую историю.

Есть правда и другая, менее красивая версия быстрого завершения сериала — якобы Бениоффа и Уайсса позвали в Дисней: работать над новой трилогией «Звездных войн». И чтобы освободиться, они решили побыстрее закончить сериал. Думаю, правда как всегда где-то посередине.

Так или иначе, в итоге 7 сезон сократили до 7 серий, а 8 — до 6, последствия чего вы все знаете. Фанаты — разочарованы и расстроены, критики — сдержанно-одобрительны, а съемочная команда получила массу «Эмми» и разошлась по другим проектам.

Нужен ли был 9 сезон «Игре престолов»?

Видимо, фанаты уже никогда не получат желаемого — петицию с требованием переснять 8 сезон HBO проигнорировала, а Джордж Мартин публично поддержал концовку сериала. Но если пофантазировать — а могла бы «Игра престолов» продолжаться и дальше? Стать лучше, проработаннее, подарить нам классное окончание эпической саги?

Финал Игры Престолов. Джон Сноу и Дейнерис Таргариен

Главное — создатели смогли избежать банального «все жили долго и счастливо». Даже для выживших в конце персонажей далеко не все заканчивается «хэппи эндом»

Лично у меня сложился простой ответ — нет, не могла. И 8 сезон — это лучшее, что могло ждать «Игру престолов». Если бы съемки продолжались и дальше со всеми трудностями, которые я выше описал, это закончилось бы двумя путями — либо сильной деградацией качества сюжета и картинки, либо… конвейером. Тогда у нас были бы и 10, и 11, и 15 сезон… только вот они были бы никому не нужны. «Игра престолов» превратилась бы в очередное шоу для высасывания денег. И фанаты были бы разочарованы ещё больше. 

Все это видно по книге Джеймса Хибберда «Огонь не может убить дракона» — откуда я и брал большую часть информации о сериале. Этот журналист все 8 сезонов провел на съемочной площадке «Игры престолов». И все те кошмарные трудности, которые он описывают, заставляют задавать один вопрос: «Каким чудом сериал вообще добрался до 8 сезона?».

Бениофф и Уайсс вместе с Мартином и HBO совершили невозможно — сделали культовый, классный сериал по сложнейшему циклу книг, сохранив атмосферу оригинала. Да, с оговорками и просадкой в конце — но у них это получилось. Я никогда не полюблю 8 сезон и происходившее там безумие. Но впечатления от сериала в целом меня захватили настолько, что прочел все книги Мартина и с нетерпением жду «Ветра зимы». Хотя бы за это стоит сказать «Игре престолов» спасибо.

Анатолий Кокташев

Люблю RTS, уже оплакал этот вымерший жанр и пишу про любые игры... кроме RTS. Интересуюсь IT, особенно - попытками создания ИИ и нейросетями. Но Терминатора в ближайшие 100 лет не создадут. Наверное.

Оцените автора
GeekTarget
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.