Новый Джексон или визуальная пустышка? Обзор фильма «Дюна» Дени Вильнева

Новый Джексон или визуальная пустышка? Обзор фильма "Дюна" Дени Вильнева Фильмы

В Голливуде очень любят экранизировать романы-эпопеи — они гарантируют целую франшизу, если первый фильм «сорвет куш». Но с другой стороны — удачные экранизации больших циклов можно пересчитать по пальцам: «Властелин колец» и «Гарри Поттер». А напротив — десятки провалов:  «Золотой компас», «Перси Джексон», «Игра Эндера», «Темная башня»… В какую категорию залетает экранизация «Дюны» от Дени Вильнева? Давайте разберемся.

Блокбастер из прошлого века

Фильмы Марвел приучили нас, что в эпическом фильме должно быть много экшена, искрометного юмора и несерьезный настрой. «Дюна» плюет на все эти правила современного блокбастера: картина получилась очень тягучей и неторопливой. За весь фильм — всего несколько масштабных боев, и те в темноте.

Блокбастер из прошлого века

Основной хронометраж занимают диалоги персонажей, среди которых лишь иногда проскакивают шутки. Главный «юморист» — Джейсон Момоа (Дункан Айдахо).

Причем нельзя сказать, что из-за этого фильм скучен и затянут. Во-первых нас балуют прекрасными видами планет, космических кораблей и воинов Атрейдесов (одной из противоборствующих сторон конфликта). А во-вторых великолепные актеры в большинстве ролей (Тимати Шаломе, Оскар Айзек, Хавьер Бардем, Зендея) делают каждую сцену напряженной и интересной.

Звездные войны — на свалку истории!

Главные достоинства «Дюны» — это визуал и музыка. Вильнев, понимая, что фильм неизбежно будут сравнивать с «мышиной фантастикой» Джорджа Лукаса, переизобрел эстетику космического будущего. В визуале много средневековья (что соответствует духу оригинала), космические корабли и доспехи воинов выглядят красиво и аутентично.

Звездные войны - на свалку истории!

Главное — в «Дюне» Вильнева все выглядит на редкость… реалистично. Будто этими устройствами, кораблями и оружием и правда пользуются люди, у которых технологии пошли по другой ветке развития.

Обычно если герои не разговаривают — мы наблюдаем какие-нибудь эпические виды: родную для главных героев планету Калодан, громадный город Арракин в пустыне, вылезающий из-под песка песчаный червь.

Огромный червь из фильма Дюна

Даже в обычном 3D картинка впечатляет, в IMAX все ещё красочнее. Не смотрите на темные картинки из трейлера — YouTube сильно все режет. Поверьте — в кино это выглядит потрясающе.

А теперь представьте, что все это сопровождается торжественной и тревожной музыкой знаменитого Ханса Циммера («Начало», «Интерсталлар», «Гладиатор» и др.). Во время многих сцен именно из-за этой музыки мурашки бегут по коже.

Фанаты книги — плачьте: резали по живому

Чтобы поговорить о сюжете, придется сделать небольшое отступление. «Дюна» — это прежде всего культовый роман Фрэнка Герберта 1965 года, за которым последовал целый цикл книг. Для научной фантастики эта книга сопоставима с ролью «Властелина колец» для фэнтези, и «Шерлока Холмса» — для детективов.

Фанаты книги - плачьте: резали по живому
Компьютерная игра по вселенной Дюны

Кроме цикла книг есть также не менее культовая (в определенных кругах) экранизация Дэвида Линча и компьютерная игра 1992 года. В общем — на любом авторе, который возьмется за эту франшизу, лежит огромная ответственность.

Сюжет завязан на противостоянии двух семейств — Атрейдесов и Харконненов. Первые неожиданно получают вотчину своих давних врагов  — планету Арракис (она же Дюна). Вся она покрыта пустыней, в которой добывается «пряность» — мощное средство против старения с психотропными свойствами. Главный герой — наследник герцога Атрейдеса Пол, который переживает ряд трансформаций за время романа.

В книге много сюжетных линий, сложные взаимоотношения героев. Иногда целые главы мы проводим «в голове» того или иного героя. Перенести все это на экран за 2 часа невероятно сложно… и Вильнев очень старался — но не справился.

Видно, что авторы читали и уважают оригинал — многие детали сохранены исключительно для фанатов книги (остальные их просто не поймут), некоторые диалоги перенесены слово в слово. Но в «Дюне» просто нет «неважных диалогов» — и те, что выкинули сценаристы, делают историю обрывочной и во многом нелогичной. 

Харконенн из Дюны

Особенно досталось главным злодеям — Харконненам. Из умных, хитрых противников Атрейдесов они превратились в зловещих головорезов без особого плана… и довольно недалеких.

Главная проблема фильма: для фанатов оригинала того, что перенесли на экран, будет слишком мало. А вот для обычных зрителей наоборот — будет слишком много деталей, которые на первый взгляд не нужны и мешают. Многие значимые герои показаны парой кадров, а их взаимоотношения — расписаны одной фразой вместо целых глав. 

Идти или не идти, вот в чем вопрос?

Я не могу смотреть на фильм объективно — слишком много приятных часов я пережил с оригинальной книгой. Например, мне сложно оценить, насколько сюжет работает без знания романа, не рассыпается ли он на мелкие кусочки из-за множества правок.

Могу однозначно сказать лишь одно: если хотите смотреть «Дюну» — делайте это в кинотеатре. Главные достоинства фильма, которые у него никто не отнимет — это визуал и музыка, а они лучше всего чувствуются на большом экране, а не с маленьким домашним монитором.

Фанатам же романа могу сказать только одно: не завышайте ожидания. Да, это всего лишь визуальный аттракцион, без детального повторения книги. Если вы не будете к нему слишком критичны, то получите удовольствие и от актеров, и от приятных отсылок, оставленных исключительно для вас.

А тем, кто заинтересовался вселенной, советую, как минимум, послушать аудиокнигу. Её я оставил ниже.

Люблю RTS, уже оплакал этот вымерший жанр и пишу про любые игры... кроме RTS. Интересуюсь IT, особенно - попытками создания ИИ и нейросетями. Но Терминатора в ближайшие 100 лет не создадут. Наверное.

Оцените автора
GeekTarget
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.