Что делать в условиях тотального повышения цен на технику?

Что делать в условиях тотального повышения цен на технику? Гаджеты

После введения санкций курс доллара резко взлетел вверх, а вслед за ним пошли и цены на технику. Подорожало буквально все: от ноутбуков и смартфонов до мелких комплектующих.

В этой статье мы расскажем, что делать рядовым покупателям — скупать товары, несмотря на ценники или ждать нормализацию ситуации.

Влияние курса доллара

В первую очередь на цену техники влияет курс валют. На пике за доллар просили 150 рублей, но сейчас он стоит уже 82 деревянных — так почему ценники не пошли вниз?

На самом деле все не так просто, ведь за эти деньги получить зеленые невозможно, а обменникам запретили продажу иностранной валюты аж до первого сентября.

В реальности курс, установленный Центробанком России, не соответствует тому, за который производители готовы поставлять технику в страну. Например, на черном рынке за доллар просят 200 рублей.

Также россияне используют «АлиЭкспресс», сравнивая цены на товары в разных валютах: здесь средний курс — 130/1.

А как же юань?

Необходимо понимать, что рубль обвалился по отношению ко всем валютам, включая юань. Поэтому китайские товары, несмотря на отсутствие прямых санкций со стороны Китая, также подорожают.

Причем уровень повышения цен будет примерно таким же, как и у техники из США, Европы, Японии и Южной Кореи.

Справедливости ради, стоит отметить, что сейчас в розничных магазинах не наблюдается резкого повышения цен на продукцию Huawei, Xiaomi и прочих китайских компаний.

Это объясняется отсутствием повышения спроса на них, а также постоянными поставками без проблем с пересечением границы.

Одна из главных проблем — перебои с поставками

Сильнее всего по российской экономике ударило прекращение прямого авиасообщения со странами Запада, а также отказ компании Maersk от совершения морских грузовых перевозок в страну. 

В результате существенно увеличилась закупочная стоимость товара, что серьезно отразилось на ценах.

Еще более важным фактором стало то, что из-за перебоев с поставками в магазинах начал заканчиваться товар. Сети были вынуждены повысить цены, чтобы сбалансировать спрос и предложение.

После того как логисты придумают новые пути доставки продукции в Россию, ценники должны заметно снизиться.

Когда покупать технику?

Сразу после введения санкций курс доллара полетел вверх — люди в панике начали скупать валюту, из-за чего рубль стал дешевле, чем он есть на самом деле.

Прямо сейчас ситуация стабилизировалась — цены в ближайшее время должны немного снизиться, после чего они снова начнут постепенно расти.

По этой причине в апреле-мае будет лучший период для приобретения дорогостоящей техники. Несмотря на заявления политиков, ситуация на фронте не близится к заключению перемирия.

Более того, Евросоюз готовит очередной пакет санкций, а международные компании продолжают исход из России, что точно отразится на ценах.

Главное — не паниковать

Если ты не можешь сейчас позволить себе покупку техники, то не стоит паниковать, а тем более брать кредиты под невероятные проценты.

Маловероятно, что цены станут настолько высокими, что накопить на приобретение смартфона или ноутбука будет невозможно. Как вариант — всегда будут доступные продукты из Китая.

Пускай, Россия не играет важную роль в мировой экономике, ее 150-миллионное население является привлекательным рынком для западных компаний, от которого мало кто собирается отказываться навсегда.

Неспроста такие гиганты, как McDonald’s, H&M, IKEA, OBI лишь приостановили деятельность в стране.

Позитивный прогноз

История показывает, что после даже самых серьезных кризисов идет бурный рост экономики.

ВВП России шел в гору как в конце 90-х, так и в начале 10-х — по окончании крупнейших потрясений в новейшей истории страны. Не стоит сомневаться, что и сейчас мы вырулим и сможем зажить еще лучше, чем прежде.

Автор блога. Рассказываю про игры, онлайн-курсы и заработок в интернете.

Оцените автора
GeekTarget.Ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Сергей

    20 апреля 2022 год Цены на технику поползли вверх. 10 апрлеля Студийный монитор JBL 305PMKII-EU стоил 10400К а сейчас 14310К. Это как понимать? Доллар упал в цене, а цены опять растут.

    Ответить